Typo3 Setup Gemeinden
In Merishausen leben Sie gut

Lage / Geografie

Merishausen liegt inmitten des Schaffhauser Randens ca. 8 km nördlich von Schaffhausen auf  534 M.ü.M. Über die Kantonsstrasse ist Merishausen ab Schaffhausen in 10 Minuten erreichbar. Merishausen ist die fünftgrösste Gemeinde des Kantons Schaffhausen. Von den 1‘757 ha Gemeindefläche sind 955 ha mit Wald bedeckt.

Schule / Ausbildung

Schulisch können die Kinder die gesamte Ausbildung vom Kindergarten bis zur Sekundar- bzw. Realschule in Merishausen absolvieren. Für den Turn- und Sportunterricht steht eine gut ausgebaute Mehrzweckhalle zur Verfügung. Einige Gewerbebetriebe bieten zudem Ausbildungsplätze für Lehrlinge an.

Infrastruktur

Merishausen verfügt über eine sehr gute Infrastruktur und darf sich damit zu Recht als Zentrum des Durachtals bezeichnen.

So gibt es im Dorf gleich zwei Dorfläden, die Landi, eine Bankfiliale, die Post und diverse Handwerks- und Landwirtschaftsbetriebe.

Alt werden in Merishausen

Für die älteren Einwohner/innen steht ein gut ausgebauter Spitex-Stützpunkt samt Regionalberatungsstelle der Pro Senectute zur Verfügung. Zudem gibt es auch altersgerechte Seniorenwohnungen mit Tageskaffee im Haus an der Durachstrasse 18.

Pro Senectute Schaffhausen

Naturnahe Landschaft / Naturlehrpfade

Merishausen verfügt über eine erstaunliche Artenvielfalt (Biodiversität) und ist weit herum bekannt für seine schöne und teilweise seltene Flora und Fauna. Nicht umsonst ist Merishausen eine der bedeutendsten Gemeinden der Schweiz  für Pflanzen- und Naturforscher. Von ca. 3'000 Arten wildlebender Blüten- und Farnpflanzen kommen in Merishausen 939 Arten vor. Viele davon sind auf der roten Liste zu finden. In Bezug auf die Brutvögel der Schweiz sind in Merishausen über 50 % heimisch und bei den Tagfaltern sind immerhin 40 % aller Arten im Randengebiet zu finden.

Auf  vier verschiedenen Wanderrouten führen die gut ausgeschilderten Naturlehrpfade durch die abwechslungsreiche Randenlandschaft. Unterwegs findet man Informationstafeln zu 30 verschiedenen Themen. Die Vielfalt und Schönheit der Merishauser Natur  muss aber jeder selber entdecken.

Erschwingliches Bauland

Im Jahr 2002 hat die Gemeindeversammlung grössere Gebiete neu eingezont. In Merishausen kann deshalb zu erschwinglichen Preisen gebaut werden. Weitere Auskunft erteilt gerne die Gemeindekanzlei oder konsultieren Sie unsere Baulanddatenbank.

Freizeit / Kultur / Sport

Ein grosses Freizeitangebot steht den Einwohner/Innen von Merishausen zur Verfügung. In den 14 Dorfvereinen wird von Sport über Musik und Folklore alles angeboten, was das Herz wünscht. Es findet ein aktives Dorfleben statt. Merishauser Vereine sind bekannt als gute Organisatoren von grossen Festen und Anlässen.

Vereinsliste Dorfvereine Merishausen

Die wunderschöne Natur bietet für kurze Spatziergänge, ausgedehnte Wanderungen oder Pferde-Touren einiges an Freizeitspass. Auf den über 120 km gut unterhaltenen Güter– und Waldstrassen können sich Mountain-Bike-Freaks und -Anfänger gleich austoben.

Während den heisseren Tagen bietet sich im idyllischen Schwimmbad ausserhalb des Dorfes Gelegenheit zur Abkühlung.

Im Winter liegt auf den Höhen des Randens genügend Schnee für Langlauf-, Schneeschuh- oder Wandertouren. Die vordere Randenstrasse wird speziell als Schlittelbahn präpariert.